понедельник, 18 апреля 2011 г.

Человек и надо ли платить за добро?

Сегодня я немного "захандрила" и позволила себе  пропустить тренировку по шейпингу. Вроде бы ничего неприятного сегодня не произошло, просто куда-то подевался мой привычный оптимизм и жизнелюбие.
Освободившийся вечер решила провести в свое удовольствие в сети. Читая Twitter, нашла очень умную статью, которой и хотела бы поделиться с Вами.

Надо ли платить за добро на блоге Александра Семенова.
 
"В жизни каждого из нас ежедневно происходят какие-то события. К одним мы относимся как к негативным, к другим – как к позитивным. И только для человека у которого есть Путь, жизненные ситуации не имеют ни позитивного, ни негативного знака. Потому что для этого человека и удачи, и неудачи равноценны, так как они одинаково продвигают его на своем Пути.

Встреча с таким человеком в жизни всегда является очень важным событием (даже, если мы и не осознаем этого в момент встречи). Потому что наша жизнь, как правило, наполняется новыми красками и меняет (может быть совсем чуть – чуть, а может и кардинально) вектор развития.

Сегодня я хочу вас познакомить с одним таким уникальным человеком. Это Александр Саратцев – преподаватель Школы Мудрости Анатолия Некрасова, главный редактор журналаСчастливая Семья, фитнес —  тренер и просто хороший человек. Знакомы мы пару лет, общаемся не так часто, но после каждого разговора с ним у меня в голове постоянно происходят какие  то процессы, рождаются новые мысли и новые идеи. Саша не дает готовых рецептов “Как за один день стать богатым и счастливым”, но всегда заставляет задуматься над смыслом деятельности и смыслом жизни.

Статья “Надо ли платить за добро” – взгляд Саши на взаимоотношения людей друг с другом, с деньгами, с окружающим нас миром. Вам точно будет полезна эта информация к размышлению.
Надо ли платить за добро.
“Опыт и мудрость множества людей показывает, что множество естественных составляющих наших жизней при рассудочном к ним подходе становятся неестественными, вывернутыми наизнанку, перекошенными. Яркий тому пример – деньги. Чего только не наверчено вокруг денег. Они де и зло, они и нечистые, которые нужно отмывать, они портят человека и тому подобное.

Если учесть, что всё в этом Мире начинается с самого человека, то напрашивается самый простой логический вывод – не деньги портят человека, а человек портит деньги своим к ним отношением.

Анатолий Александрович Некрасов высказал такую глубокую мысль, что мы, люди, уже просто отвыкли платить за добро. И ведь это на самом деле так. По нашим устоявшимся стереотипам, большие деньги крутятся в наркоторговле, в торговле оружием, в проституции, в торговле алкоголем и сигаретами, в нефтяном и топливном бизнесе. А по большому счёту всё перечисленное – это просто хит-парад пороков, которым подвержен невежественный и незрелый человек, так и не понявший, кто же он есть на самом деле, не желающий признавать ответственность за свою жизнь и за жизнь планеты. И вот это всё мы как-то так втихаря связываем с большими деньгами. Мол, вот там деньги всегда большие, а вот другие сферы приложения труда таких денег не приносят.

Когда же речь заходит о том, чтобы заплатить за что-то нужное, доброе, светлое, то это может вызвать и всплеск возмущения, и обиду, и претензии, что это, мол, не по-божески. С таким подходом получается, что платить за болезни и смерти – это по-божески, а за здоровье, счастье, радость – от лукавого?

И это всего лишь одна грань нашей жизни, где белое выдаётся за чёрное, а чёрное – за белое.

Вот один пример, с которым я столкнулся буквально на днях. По роду одной из своих деятельностей, я часто бываю в коттеджном посёлке, где, естественно, стоят не многоквартирные многоэтажки, а красивые частные домики. Мне всегда нравится идти по улицам посёлка, потому что здесь видно, как человек может жить, здесь всегда чисто, уютно, спокойно, рядом лес, поют птицы. Идиллия. Понятно, что на приобретение и содержание такого жилья и всего посёлка нужны деньги. Значит, у тех, кто здесь живёт, деньги на это есть. И вот тут возникает момент истины – как к этому относиться? Возвращаюсь, собственно, к самому примеру.

Шёл я вот так, любовался красотой. Мимо проехал потрёпанный уазик, остановился. Из него вышло четверо мужчин, и направились к столбу с распределительным щитком. Я понял, что это были или связисты, или ремонтники, следящие за электропроводкой в посёлке. Пока двое разбирались в проводах, третий стал оглядываться вокруг и выдал такую фразу: «Вот бы мне сейчас пулемёт! Я бы здесь разгулялся!» Человек в двух предложениях рассказал и о своём отношении к деньгам, и о своём уровне сознания, и о том, что само понятие «радость» ему, скорее всего, неведомо. Те, кто живёт в коттеджах, по его мнению, воры и бандиты, и их нужно наказать, расстрелять. И, по его же мнению, честный человек не может быть богатым. А ведь это всего лишь пара предложений! И он не одинок в своём убеждении.

Ясно одно, что его же собственные убеждения не позволяют ему иметь денег больше, чем у него есть. Они же не позволяют ему жить в собственном доме. Они же не позволяют ему просто порадоваться тому, что он оказался в таком красивом месте. И много чего ещё он сам себе не позволяет и запрещает. Можно попробовать заглянуть ещё дальше и составить, так сказать, портрет жизни этого мужчины – его родители не любили друг друга, он сам был объектом материнского избыточного чувства, и поэтому имеет много претензий и обид на родителей, любит выпивать, в его семье, скорее всего, нет ни любви, ни радости, зато есть привычка, долги, супружеский в том числе. Отсюда и отношение к деньгам – резко отрицательное, как к проклятию. Этот мужчина готов платить за выпивку, за сигареты, за лекарства, но не за собственный дом, не за уют и комфорт своего жизненного пространства. Так разве в деньгах дело?
Здесь можно сказать и о ещё одной грани нашего общения с энергией денег. Мы все чувствуем себя комфортно, когда расходуем деньги по собственному желанию. И испытываем сильный дискомфорт, когда мы вынуждены делать траты, о которых совершенно не думали, которые не планировали. А если такие ситуации всё же возникают? Что тогда? Откуда они берутся? 
 
На мой взгляд, это можно объяснить так. Мир постоянно контактирует с нами, он постоянно даёт нам все нужные нам информацию, знания, людей, события, лишь бы мы умели принять это, услышать, увидеть, научиться, стать мудрее. Он заинтересован в том, чтобы мы развивались. Он мудр и всегда готов помочь нам. И в естественном порядке мы, принимая заботу и мудрость Мира, отвечаем ему тем, что дарим благодарность и любовь, увеличивая свои полезные знания, применяя их в жизни, делимся ими с другими людьми, расширяем своё мировоззрение, учимся жить с Миром в любви и дружбе.

То есть именно так мы платим за те знания, которые получаем. А когда мы наоборот проявляем завидное твердолобие, когда упорствуем в своих насквозь прогнивших убеждениях, не желая понять, увидеть, принять, тогда Мир организует учебный процесс иначе – при помощи перенаправления наших денег на, казалось бы, непредвиденные расходы – штрафы, налоги, кражи, пожары, отдавание долгов, лишение зарплаты, снижение доходов и даже лишение имущества и потери бизнеса. И если я в такой момент одумываюсь, не впадаю в осуждения и в негативные эмоции, не ищу виноватых, а смотрю на происходящее осознанно, нахожу причину, нахожу тот урок, который не хотел выучить и принять, и за который с меня взималась плата, то утечка денежных средств прекращается.

Отсюда ясно видно, что бедность – это следствие нежелания учиться и развиваться, учиться быть счастливым и жить в любви. Бедность – это не материальное понятие, это состояние сознания. Когда бедность и нехватка средств уйдут из сознания, тогда и материальная бедность исчезнет. А если в сознании она присутствует постоянно, то можно всю жизнь потратить на зарабатывание денег, получать их довольно много, но так и не суметь ими насладиться, не суметь направить их на благо, на своё развитие. Они, большей частью, уйдут на налоги, штрафы, компенсации последствий кризисов и так далее. Будет многим знакомая ситуация – денег много, но их всё время не хватает.

И что нам со всем этим делать? Подумайте, сколько денег вы тратите на добро, на пользу, на своё развитие, на прирост полезных знаний и мудрости, и сравните с тратами, которые делаете себе во вред, если таковые есть. Можно начать с того, что осознанно сокращать расходы в негативном направлении, и увеличивать их в позитивном. Когда каждый решит так относиться к деньгам, тогда и платить за добро не будет чем-то диковинным. Плата за добро станет естественной. И деньги наполнятся совершенно иным состоянием! Представьте себе Мир, в котором платить за алкоголь, сигареты, оружие, наркотики, проституцию, порнографию и прочее-прочее-прочее будет неестественно. Это просто-напросто перестанет в сознании людей ассоциироваться с деньгами. Отсутствие спроса приведёт к отсутствию предложения. Нет ничего невозможного. А начинается такой процесс в нашем сознании, в наших мыслях и в наших повседневных делах.”


Вот такая дающая повод к размышлениям статья!!! Я надеюсь, Вам понравилась моя находка и она натолкнет Вас на пересмотр некоторых установок в Вашей жизни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий